Spezialitäten

Negroni? Citterio? Rapelli?
Nein, Ulmann!

Die nachfolgende kleine Episode zeigt, wie sehr sich das Metzgerhandwerk in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten gewandelt hat und wie innovativ sich Fachgeschäfte entwickeln können, wenn Leute mit Kompetenz und dem richtigen Riecher am Werk sind.

Die heitere Apérorunde ist wie immer sehr angeregt und mit den unterschiedlichsten, auch ganz «grossen Themen» beschäftigt. Dann plötzlich wird es ruhig: Der Gastgeber hat einen Häppchenteller aufgefahren, der es in sich hat. «Von wem ist dieser Salami – Italiener?» erkundigt sich ein Kenner. «Bestimmt!» nicken die anderen Gäste zustimmend. Fehlanzeige! Die exklusive Spezialität stammt nicht von Negroni, Citterio Milano oder Rapelli Ticino. Vielmehr werden diese delikaten Salametti sozusagen vor der Haustüre hergestellt – in der Metzgerei Ulmann Zetzwil. Einheimisches Schaffen, angereichert mit langjährigem Fachwissen und rassig gewürzt mit viel Liebe und dem sprichwörtlichen Hang zur Perfektion. Diese «Italiener» aus dem Wynental brauchen den Vergleich mit den ganz grossen Namen nicht zu scheuen. Vielmehr handelt es sich um kulinarische Entdeckungen ohne Migrationsprobleme, die mittlerweile mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnet und zu «Dauerbrennern» geworden sind. Wer sie einmal genossen hat, kann die Finger kaum noch von ihnen lassen.

Die Zetzbuer Metzgerei wird auch mit weiteren Spezialitäten im Verkaufsladen den Ansprüchen ihrer Kunden gerecht. Hier steht ausserhalb von Braten und Bratwurst zu jeder Jahreszeit und somit saisonal passend so mancher Leckerbissen im Angebot. Zum Beispiel Grillbuffets, Wild aus einheimischer Jagd im Herbst, Försterpfanne, Stroganoff, hausgemachte Kutteln… Frei nach dem Motto: Fleisch und viel meeeeehr!